Во время обострения панкреатита рекомендуется голод в течение 2-3 дней, прием жидкости 1-1,5 литра в день (боржоми, отвар шиповника, некрепкий чай). Потом полностью, и лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить из своего ежедневного рациона жареную, острую, жирную пищу, алкоголь, кислые соки, крепкие бульоны, различные специи, такие как чеснок, лук, хрен, уксус и горчица, копчёные продукты. Начиная с 4 дня после голодания есть можно маленькими порциями не менее пяти – шести раз в день. В первое время это может быть: супы слизистые из различных круп на воде, овощные супы- пюре с добавлением отварного измельченного мяса, мясо и речная рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнедлей, фрикаделей, суфле с добавлением яичного белка; паровой белковый омлет; свежий кальцинированный творог; гарниры из протертых каш (гречневой, овсяной, рисовой); пюре картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое; сливочное масло (добавляют в готовые блюда); печеные или протертые яблоки некислых сортов; компоты их фруктов, кисели, желе, муссы, приготовленные на ксилите. Хлеб белый, вчерашний, печенье сухое (галеты).
В фазе затухания обострения и в фазе ремиссии длительно разрешается рыба и мясо нежирных видов, куском или рубленое; неострые нежирные сорта сыра; каши хорошо разваренные; запеченные или отварные овощи, масло сливочное (30 г) и растительное (10—15 г) добавляют в готовые блюда.
Список продуктов, которые запрещены при панкреатите: сдобное тесто, свежий хлеб, любые жирные сорта птицы, мяса, рыбы, колбасы, копчености, острые сыры, мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, борщ, щи, жирная сметана, яйца, свиной и бараний жир, бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, щавель и шпинат, любые кислые фрукты и соки из них, соленья, сладости, маринады, перец, пряности и абсолютно все жареные блюда.
|