Главная » Статьи » Заготовки |
Заготовка помидоров на зиму
Популярность томатов.
По своей широкой популярности среди заготовок овощей помидор занимает одно из первых мест. В нем содержится большое количество лимонной, яблочной, фосфорной кислоты, помидоры богаты и на минеральные соли содержащие следующие минералы, это: кремний, железо, кальций, магний, калий. Поэтому консервированию и закатке помидор на зиму отводиться немало времени. Ведь это прекрасное дополнение к любому мясному и рыбному блюду, вареной картошечке. Томаты маринуют, консервируют, солят, квасят, делают сок, варенье, а так же используют в сочетании с другими овощами. Заготовка на зиму помидор в собственном соку. Всего потребуется 5 кг помидор. Помидоры (2 кг) для сока порезать, разогреть в кастрюле под крышкой до размягчения, но не кипятить. Массу протереть через сито, дуршлаг или процедить через марлю. Растворить в ней соли 80г и 50г сахара. Если помидоры кислые, то сахара добавить больше. Можно по вкусу положить черный молотый перец. Берется 3 кг помидор небольшого размера, с плотной мякотью для закатки. Их проколоть в нескольких местах заостренной палочкой, сложить в литровые банки. Залить полученным соком по плечики ( не доходя до верха 2 см). Стерилизовать 10-15 минут, в зависимости от размера овощей. Закатать. Помидоры очищенные, консервированные в соку. Берется 3 кг томатов с плотной мякотью небольшого размера, хорошо подходят в форме сливки. Их опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица треснет и будет хорошо сниматься. Помидоры без кожицы сложить в банки и залить соком. А из 2 кг делается сок как в предыдущем рецепте. Так же в сок добавить 50г соли и 80г сахара. Стерилизовать до 15 минут литровые банки. Я еще добавляю в каждую банку по 2 раздавленных зубка чеснока. Если сок из помидор приготовить за раньше, чтоб он отстоялся, то можно жидкость сверху слить и залить заготовку из томатов гущей. Тогда получается еще вкуснее. А оставшейся более светлой жидкостью залить помидоры в бутылях, простерилизовать 20 минут и закатать. Все приправы ложить по вкусу. Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации. Томаты помыть, уложить в 3-х литровые банки, переслаивая зеленью укропа, сельдерея, пастернака. На дно бросить по несколько горошин разных перцев, можно гвоздику (по вкусу). Вообще маринад специями трудно испортить. Залить кипятком, накрыть крышками. Пусть постоят 5 минут. Воду слить. Это и будет наш объем воды. Добавляем в нее с расчета на один бутыль по 100 грамм сахара, по 50 грамм соли. Значит сколько тары, столько и порций. Закипятить и залить снова. Пусть заготовка постоит 5 минут. Томаты отцедить. Воду довести до кипения, влить уксус с расчета на один бутыль 2/3 стограммового стаканчика. Кипящий маринад влить в помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Заготовка на зиму из фаршированных помидор. На 6,5 кг помидор берется 600г лука репчатого, коренья- петрушка 130г, сельдерей 130г, пастернак 250г, зелен и по 50 грамм – укропа, сельдерея, петрушки. Соли 100г, сахара 100г, перца острого красного 15г, перца черного 10г. У отобранных 4 кг для заполнения фаршем помидор сделать надрез со стороны плодоножки и выбрать ложечкой семена и мякоть. 2,5 кг помидор порезать дольками, добавить выбранную мякоть, сахар, половину соли, перец и варить5 минут. Это будет соус для заливки заготовки из фаршированных томатов. Начинка. Лук нарезать 4 мм полосками, обжарить на растительном масле. Коренья нарезать кубиками до 7 мм, обжарить по отдельности. Нарезать зелень и добавить коренья, лук, вторую половину соли. В подготовленные помидоры положить начинку. Отверстие с фаршем закрыть крышечкой (помидор был сверху надрезан), уложить в банки, залить подогретым соусом, стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Коренья можно натереть на крупной терке и тогда стерилизовать 40 минут. Помидоры зеленые, фаршированные. Помидоры надрезать так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть не вынимать, слегка вычистить семенные гнезда. Зелень мелко нарезать, чеснок почистить. В каждое семенное гнездо воткнуть пол зубчика чеснока и немного зелени, посолить на срез и накрыть крышечкой с верхушки. Сложить и придавить гнетом. Вынести в холодное место. Если хранить негде, то нужно стерилизовать. Для консервирования использовать сок, который выделиться через 5 дней. Его прокипятить, разлить в банки с помидорами. Если не покроет хорошо, то долить перекипяченной воды. Стерилизовать 1 литровую тару 15 минут. Можно не выдерживать под гнетом, а сразу залить маринадом и стерилизовать. Заливку готовить из воды, соли, сахара по вкусу. Как закипит, то добавить уксуса 2 столовых ложки на 1 литр или по неполной столовой ложке в каждую банку. Кетчуп из томатов – отличная заготовка на зиму, дополнение к любому блюду. 5 кг помидор, лука репчатого нашинкованного 1 стакан, 200г сахара, 30г соли, уксуса 9% 1 стакан, по чайной ложке горчичного семени, черного перца, (гвоздика по вкусу), немного корицы, семян сельдерея. Помидоры порезать, добавить лук и распарить под крышкой. Протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Уварить смесь до половины объема. Пряности положить в мешочек и опустить в массу. Затем добавить уксус, сахар, соль и варить 7 минут. Мешочек вынуть, кетчуп разлить по банкам и закатать. Консервирование помидоров с виноградом на зиму. На 3-х литровую банку: перец сладкий 1 штука, перец горький – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист 3 шт., листья смородины, вишни, перца черного 10 горошин, зелень петрушки, хрена, укропа, сахара 1 столовая ложка, соли 1 столовая ложка, винограда 1 стакан, помидоры. В подготовленную для консервирования посуду положить перемежевывая с помидорами все компоненты, соль и сахар. Залить перекипяченной водой. Стерилизовать 30 минут. Можно добавить для остроты 2 столовых ложки уксуса. Томатный сок – заготовка на зиму. Понятно, что при наличии соковыжималки его приготовить легко. Потом прокипятить 15 минут, добавить по вкусу соль, сахар, специи и разлить горячим в подготовленную тару. Закатать. Если соковыжималки нет. Тогда помидоры помыть, пропустить через мясорубку, а еще проще просто нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, довести до кипения и томить до размягчения томатов. Протереть через сито, дуршлаг с мелкой ячейкой или откинуть на плотную марлю. Этот сок так же прокипятить, добавить что хотите, по своему вкусу. И закрутить. Можно придать пикантный аромат добавив за 3-5 минут до разлива толченый чеснок. Заготовка помидор без консервации. Приготовить заливку. 10 литров воды, сахара 1 стакан, соли 1 стакан перекипятить. Добавить уксуса 0,5 литра. Томаты сложить в банки переслаивая листьями смородины, вишни, корнем и листом хрена, зеленью укропа. Посыпать горького перца и залить остывшей заливкой. Накрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное место. Помидоры, консервированные с луком – заготовка на зиму. Кроме томатов для этой заготовки вам понадобятся на каждую литровую банку 1-2 репчатых лука, 5-6 зубчиков чеснока ( или по вкусу), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка уксуса, по 6 горошин перца душистого и черного. Нарезать кольцами или полукольцами лук. Сложить все в литровые банки помидоры, нарезанные пополам, лук, чеснок, перец, влить уксус, масло. Приготовить маринад. Закипятить 2 литра воды, по 2,5 столовых ложки сахара и соли. Налить в каждую баночку и стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Сезон свежих помидор проходит быстро, пустеют огороды и дачные участки, идут холода. Чтобы продлить потребление томатов необходимо прибегнуть к заготовкам на зиму – солении, квашении, консервации. Можно приготовить сок. Причем в ход пойдут даже зеленые, не успевшие вызреть помидоры.
На зиму заготовим помидоры зеленые, недозрелые соленые. Помидоры зеленые, которые не успели вызреть, помыть и вложить в кадушку, кастрюлю, бутыль или другую емкость ошпаренную кипятком. На дно, а так же между слоями томатов размещать зелень укропа, хрен, листья смородины, вишни, чеснок, петрушку. На 5 кг овоща пойдет примерно 100 грамм пряностей. Заливаем остывшим рассолом из 150 грамм соли и 3 литров воды. Сверху положить гнет и держать в тепле две недели. Затем вынести в прохладное место. Соленые помидоры. Берем кадушку липовую или дубовую, хорошо моем. Если нет кадушки, то возьмите любую тару, а на дно уложите дубовые листья или немного дубовой коры (есть в аптеках). Помидоры спелые с плотной кожицей уложите рядами, переслаивая с укропом, хреном, смородиновыми, вишневыми листьями. Для рассола перекипятить 6 литров воды и 400грамм соли, охладить. Залить томаты, положить гнет и вынести в прохладное место. Соление будет готово через 40 дней. Домашняя заготовка помидор с чесноком на зиму. Для заливки томатов берется яблочный сок, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Но можно заливать и просто маринадом из воды, тогда к сахару и соли добавить при третьем кипячении 50мл уксуса. Соли и сахара столько же. Помидоры обдать кипятком и сложить в трехлитровые банки. Переслоить резаным чесноком – на 1 бутыль 300 грамм. Залить кипящим раствором. Выдержать 5 минут. Слить. Повторить еще два раза. После третей заливки закатать. Перевернуть вверх дном. Вместо троекратной заливки можно стерилизовать бутыли 20 минут. Закатка помидоров на зиму с сахаром. Приготовить томатный сок. Дать ему отстояться. Взять для рецепта гущу, а жидкость сверху слить. Томатную густую массу уварить, добавить по вкусу специи, сахар и соль. Помидоры красные, можно бурые, даже зеленые выдержать в кипятке до минуты. Затем вынуть и обсыпать сахаром. В подготовленные банки укладывать слоями листья черной смородины и помидоры, пересыпать корицей, гвоздикой, душистым перцем. Залить густым томатом. Стерилизовать литровую тару 15 минут. Закатать. Недозрелые помидоры с чесноком на зиму.
Если у вас осталось много недозрелых томатов на огороде, то приготовьте из них такую домашнюю заготовку. 5 кг помидор порезать дольками, стакан чеснока измельчить, добавить чайную ложку молотого красного перца или 1-2 стручка горького, уксуса 0,5 стакана. Все перемешать, положить в банки и разделить по ним сок что останется. Если жидкость не накроет овощи, то долить холодной кипяченой воды. Закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в прохладное место. Томаты с луком в соке. Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, уложить в подготовленные банки, пересыпая луком, порезанным кольцами. На одну литровую банку 1-2 средних луковицы. Залить соком из помидор или яблок, перекипяченным с 3 столовыми ложками сахара и 2 ложками соли на литр сока. Стерилизовать 15 минут. Закатать на зиму заготовку. Помидоры с горчицей. Это соленые томаты, не требующие консервации. Берутся чуть недозрелые плоды. Дно посуды выстилается листьями черной смородины и вишни. При укладке ими переложить и помидоры. Закипятить смесь из воды, соли, сахара, добавить остальные компоненты, кроме горчицы. Ее добавить в рассол после того, как остынет. Хорошо размешать, дать постоять и залить помидорное соление. Сверху положить гнет. Вынести в прохладное место. На 10 литров воды – соли 1 стакан, сахара 2 стакана, лаврового листа 15 штук, сухой горчицы 100 грамм, по 1 чайной ложке перца горького и душистого, листья черной смородины и вишни. Помидорная приправа для борщей, соусов на зиму. Помидоры спелые мелко нарезать, истолочь или измельчить блендером, через мясорубку. Солить по вкусу. Можно добавить специй. Довести до кипения, разложить в банки и стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания. Можно кашицу проварить 15 минут, разлить горячей и закатать. | |
Просмотров: 17294 | |
Всего комментариев: 0 | |